vendredi, mai 30, 2008

Mise à jour, Partie 5 : Espelette

Egun on,

Aujourd'hui, Espelette ! Vous connaissez tous Espelette par ses piments....et oui !!! Avec mes parents et marie-paule, nous sommes allés faire une petite visite à Espelette ....

Pour la petite histoire, le piment a été du Mexique et inroduit dans la vallée de la Nive par un navigateur qui accompagné Christophe Colomb. D'abord utilisé en médecine. En 1650, il commence à être planté à Espelette et est utilisé comme condiment et pour la conservation des viandes et jambons (méthode toujours utilisés et qui permet aussi d'éloigner toutes sortes d'insectes des jambons notamment). Le piment d'Espelette est cultivé sur 10 communes ce qui fait de lui un produit régional labellisé.

Nous avons profité de cette balade pour aller visiter l'atelier du piment,adresse conseillée, çà se trouve à l'entrée d'Espelette : visite gratuite avec explication de la culture et de l'utilisation du piment d'Espelette aujourd'hui et pour les gourmands petite dégustation de produits régionaux et dérivés du piments.
Je vous assure que même à 10h du matin leur petit jambon, fromage de brebis, confiture au piment....tout cela est très bien passé...

Voici donc un petit diaporama avec des photos de paysages, du magnifique petit village d'Espelette avec ses façades garnies de piment, du chocolat d'Espelette, du Gratte Cul...désolé pour le temps, il ne fait pas toujours beau ici...



Adio

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